Свобода от сессии: как в IThub проверяют знания без экзаменов и зачётов

Свобода от сессии: как в IThub проверяют знания без экзаменов и зачётов

 

Как обрадовать всех студентов всего одной фразой? Сказать: «Сессия отменяется»! В начале этого учебного года мы объявили, что полностью отказываемся от сессий. Да, именно так! Вместо экзаменов и зачётов у нас контрольные точки. Наверняка, у тебя есть вопросы. Сейчас на все ответим!

Да что не так с сессией? Все же так учились!

На сессии нужно вспомнить всё, что учили во время семестра. Это большой объём информации. Может просто не повезти — от волнения забудешь то единственное, что выучил, а самый лёгкий билет попадётся, конечно же, не тебе. Если ты получаешь практическую специальность, то во время экзамена у тебя просто нет возможности продемонстрировать свои знания в полную силу.

Экзамен не проверяет степень владения мягкими навыками, такими как умение работать в команде, комммуникативные способности, критическое мышление. А ещё крайне сложно за 4 часа проверить результаты всех студентов группы и всего семестра, это большая нагрузка на педагога.

Софья Лагутина, заместитель директора по учебной работе
Жизнь без сессии может выглядеть так: в конце семестра студенты 1-го курса не сдают экзамены — они защищают проекты на Project Camp! Участники после мероприятия (2022 г.)

А как быть? Оценки-то нужны!

Поставим точку в этом вопросе — нам не оценки нужны, а реальные знания и умения. Во время освоения бизнес-роли студенты сдают контрольные точки (КТ). Это бизнес-ориентированные задания на проверку только что пройденной темы. Студенты получают баллы в течение семестра за работу на парах и выполнение заданий. Из этих баллов и складывается итоговая оценка. За семестр можно подтвердить получение нескольких компетенций, в то время как экзамены такой возможности не дают.

На моем курсе и направлении контрольные точки очень интересные, потому что они взяты из реальной жизни. Всё, что от меня требуют знать сейчас, мне пригодится на работе.

Екатерина Молоток, студентка IThub, специальность «Финансовые технологии»
Так на платформе выглядит страница, где нужно прикрепить задание для прохождения контрольной точки
Мы выполняем их после прохождения определенных блоков по предметам. Чаще всего это какие-то интересные проекты. Ещё один плюс — так удобнее совмещать учебу с работой. Я не раз закрывала КТ своими рабочими проектами. Например, в прошлом семестре я делала ребрендинг для спортивного магазина и представила это в качестве материала для КТ по предмету «Брендинг». В этом проекте я сделала даже больше, чем требовалось в задании, поэтому, конечно получила наивысшие баллы.

Элина Ефремова, студентка IThub, специальность «Медиа и PR»

 

Результат работы Элины: ребрендинг для магазина спортивных товаров

Почему так лучше?

Так мы более объективны: один, даже самый большой и страшный экзамен, не заменит глубокой работы над проектом, нескольких проверочных практических работ. Не будет такого, что студент не ходил весь семестр, за одну ночь выучил один билет, вытянул его и получил «пять».

Вместо того, чтобы часами дома сидеть перед сессией и заучивать все возможные билеты, зубрить все темы, мы или приходим на пару и за полтора часа выполняем контрольную точку, или нам выдают задание домой, где мы в спокойной обстановке решаем задачи. Также КТ составлены полностью из пройденного материала на парах.

Виктория Язданова, студентка IThub, специальность «Информационная безопасность»
С контрольными точками на обучение ты начинаешь смотреть под другим углом. У тебя не будет возможности отложить какую-то тему в дальний угол, потому что она тебе не понравилась, или на первый взгляд, кажется сложной. При такой системе ты равномерно изучаешь все темы по предмету и, соответственно, лучше усваиваешь материал.

Екатерина Козлова, студентка IThub, специальность «Информационная безопасность»
На платформе LXP IThub можно отслеживать прогресс по всем предметам

У студентов больше мотивации не пропускать занятия, ведь контрольные точки сами себя не сдадут — нужно изучать теорию, выполнять задания и соблюдать дедлайны.

Каждая контрольная точка имеет свой вес. Это позволяет понять важность контрольной точки, сколько усилий и времени на неё надо выделить (а это полезно для того, чтобы учиться управлять своим временем). У каждой контрольной точки есть дедлайн. Это позволяет студентам познакомиться с этим прекрасным понятием и последствиями его нарушения. Потому что на работе этих дедлайнов будет много.

Екатерина Молоток, студентка IThub специальности «Финансовые технологии»

Нет сессии — нет стресса: когда за 1-2 недели нужно выложиться на 100% и вспомнить весь материал семестра, спокойствия это не прибавляет.

Тебе не нужно трястись от волнения перед аудиторией, в которой буду проверять твои знания, ведь или ты уже будешь знать, что будет происходить, потому что обычные контрольные точки пишем каждую неделю, и это привычное дело.

Виктория Язданова, студентка IThub, специальность «Информационная безопасность»
Думая над ответом на вопрос «Довольна ли я этим процессом?», я поняла, что скорее всего это действительно дает большую свободу и структуризацию в прохождении дисциплины. И нет этого страшного висящего груза под названием сессия в конце семестра.

Алина Магасумова, студентка IThub, специальность «Веб-разработка»

В качестве результата контрольной точки могут быть артефакты — готовые цифровые или физические объекты, которые можно добавить в профессиональное портфолио!

Задание у всех одно, зато какое разное исполнение! Техника линейной иллюстрации и выставка визиток — работы студентов специальности «Цифровой дизайн»

И что, совсем-совсем на сессию не похоже?

Проверка знаний — есть проверка знаний! Чтобы сдать контрольные точки, нужно вовремя выполнять задания. Не всё получается с первого раза: дедлайны срываются, что-то приходится переделывать. Это учит студентов работать в условиях, приближенным к рабочим — правильно планировать время, ответственно относиться к срокам и работать в команде. Да, может быть непросто. Но результат того стоит!

Бывает так, что объёмные контрольные точки (когда нужно показать итоговый проект) нужно сделать под конец семестра, что может напоминать сессию. Но это только на первый взгляд!

Ещё раз — в чём же различия?

✅Нет экзаменов с билетами, которые ты получаешь случайным образом.

✅ Не нужно заучивать теорию — проверка проходит через тестирование, а основной акцент делается на практические задания.

✅ Оценка складывается из оценок нескольких работ с разным весом: невозможно случайно получить плохую или хорошую оценку, пройдя лишь одно экзаменационное испытание.

✅ В сессию тебе нужно за короткий период выдать всё, что выучил за полгода. В IThub контрольные точки распределены более равномерно — в спокойном темпе материал лучше усваивается.

✅ Понятная траектория. Прошли тему — сдали точку. На платформе LXP IThub ты видишь, какие у тебя результаты, какие компетенции освоены на 100%, а какие следует ещё подтянуть.

Вот так мы и живём — выполняем задания, практикуемся, получаем актуальные навыки, чтобы уже во время учёбы претендовать на рабочие места. И всё это без сессии в конце семестра. Свобода от сессии даёт свободу для бесконечного развития в профессии — под руководством наставников из IT-индустрии!

Поступить в IThub

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх