Объединив усилия, IThub и телеканал «360» вошли в историю! Команда наших студентов и преподавателей кафедры разработки игр разработала фиджитал-игру, а канал провел на её основе турнир, который вошёл в Книгу рекордов России!
Новый уровень реальности
4 октября 2025 года фасад Дома Книги на Арбате превратился в огромный игровой экран. И это была не просто игра, а мощнейший фиджитал-ивент «Разбег на 360», супер-битва за первенство в забеге на 360 метров, в котором участники управляли своими персонажами в режиме настоящего времени.
Прямо напротив Дома Книги, в специально оборудованном «штабе», были установлены беговые дорожки. Каждый участник забега становился аватаром своего персонажа. Силой собственных ног игроки отправляли своих 8-битных героев в головокружительный забег по знаковым местам Подмосковья, пролетая мимо арки музея «Новый Иерусалим», колоннады усадьбы «Архангельское», здания Дома правительства, ворот Парка Малевича и т.д. Игровое поле занимало впечатляющие 640 квадратных метров.
По итогам соревнований были определены победители в категориях «Мужчины», «Женщины» и «Дети». Ими оказались Максим Вячин (128,137 секунды), Светлана Васина (171,155 секунды) и участвовавшая в детской категории Виктория Вереск (187,022 секунды).
Мероприятие стало настоящим технологичным шоу и официально вошло в историю: соревнование зафиксировано как «Турнир по видеоигре на самом большом экране в России». Рекорд зарегистрировал основатель и главный редактор «Книги рекордов России» Станислав Коненко.
«Сочетание реального мира и мира цифровых технологий позволило нам выйти за пределы домашнего монитора. Благодарим ребят-разработчиков из колледжа IThub за создание цифровой составляющей», — подчеркнул главный редактор «Телеканала 360» Алексей Коваль.
Команда, стоящая за рекордом
Думаете, над таким проектом трудилась огромная корпорация? А вот и нет! Вся магия была создана силами всего четырех человек! Встречайте нашу дрим-тим😍
- Анастасия Сафонова — преподавательница IThub по Unity-разработке. Мозг всей клиентской части игры, отвечала за то, что все видели на медиафасаде.
- Михаил Матвеев — геймдизайнер с 4-го курса. Отвечал за геймдизайн, настройку, программирование и соединение датчиков для сбора информации с дорожек, подключение и передачу данных на компьютеры, писал ТЗ для художников и разработчицы.
- Арсений Кривихин — студент 4-го курса. Разрабатывал персонажей, отрисовал финальную графику зданий и фона, а также отдельные спрайты для игровых экранов.
- Дарья Сорокина — студентка 4-го курса. Отвечала за концепцию фона. Также занималась анимацией и разработкой (UI).
За каждым большим проектом стоит история. Мы попросили команду IThub поделиться своей. Вот что они рассказали об этом опыте:
«Было очень интересно! Правда! Задачи — просто вау! Необычная разработка, да и результат не просто на маленький сайт, а на самый большой в России медиафасад. Но без трудностей не обошлось, конечно. Хорошим решением было запросить и подготовить одну лишнюю дорожку. И эта карта сыграла. Одни ребята так агрессивно бежали, что одна из дорожек улетела, и все провода напрочь порвались. Но я просто достал запасную, все переподключил (пока ведущие отвлекали внимание) и уже за кулисами починил дорожку из основного набора. В итоге всё прошло суперски!», — рассказал Михаил Матвеев.
«Завершив проект, чувствую приятную усталость и удовлетворение. Процесс был интересным, хоть и требовал много сил на разработку. Бывало, что мы с заказчиками не сразу понимали друг друга, но это нормально, ведь так и строится процесс обсуждения любой работы. Это был хороший опыт для меня, так как я вижу, как мои навыки по созданию анимации в пиксельной стилистике выросли. Надеюсь, что в будущем будет возможность поработать над подобными проектами ещё!», — поделилась Дарья Сорокина.
«В трёх словах о проекте: грандиозно, интересно и посильно! Главным вызовом стала гонка со временем. У нас было всего несколько часов, чтобы протестировать игру прямо на оборудовании заказчика. За это короткое «окно» нужно было не просто всё проверить, а идеально подогнать картинку под гигантский фасад с его абсолютно нестандартным разрешением. Тестирование проводилось в реальных условиях прямо в Доме Книги, где был спрятан ПК, который выводил игру на фасад через пару хитрых манипуляций. Чтобы увидеть происходящее на фасаде, большую часть времени приходилось выбегать через служебный вход на улицу и смотреть на само здание😅
В день мероприятия погода была пасмурной, и арт отлично смотрелся на фасаде, художники подобрали хорошую палитру и яркость!», — отметила Анастасия Сафонова.
Этот проект — яркое доказательство того, что самые смелые идеи могут стать реальностью, когда за дело берутся талантливые и увлечённые люди😍 Радуемся успеху команды и ждём новых амбициозных проектов!