С 19 по 21 сентября в Великом Новгороде прошёл форум «Среда для жизни». На форуме собрались сити-менеджеры из разных российских городов, эксперты и инвесторы, чтобы обсудить тренды преобразования городов. Приехала туда и команда студентов-разработчиков IThub. Со своей миссией. С какой? Сейчас расскажем!
От IT не уйти
Управлять городом – это ежедневно сталкиваться с большими и маленькими задачами. Некоторые из них можно решить с помощью IT-технологий. Когда задача нетривиальная, нужны не просто идеи, нужно много идей. Хакатоны как форма поиска таких идей принята в IT-сфере уже давно, а для многих городских администраций хакатоны в новинку. На форуме специально для мэров провели небольшой хакатон.
Первым делом хакатоны
Хакатон – это конкурс, во время которого IT-специалисты в командах решают какую-либо проблему на время. На хакатоне в Великом Новгороде мы были уже не новичками, нас пригласили специально – нас и ещё 6 команд. Как обычно, айтихабовцы были самыми молодыми. Что ж, нам не привыкать общаться с крутыми управленцами. В прошлом году студенты IThub ездили не на один хакатон, в том числе и на Global City Hackathon, где мы разрабатывали технологические решения для Нижнего Новгорода. Удивили всех, в том числе и себя, а главное – губернатора Нижегородской области, с которым ребятам получилось пообщаться на тему проекта.
А что в Великом Новгороде?
В Великом Новгороде было на выбор несколько тематических треков. Модераторами треков были мэры российских город. С каждым из них нужно было созвониться и выслушать проблемы, которые есть в каждом городе. Мы выбрали трек «Умный город». Уже на следующий день нужно было представить проект.
Проект «Глас народа»
Мэр Нижнего Новгорода, модератор «Умного города», поделился с нами проблемой: городские службы не сразу узнают о проблемах, например, о яме на дороге. Письменные или телефонные заявки переходят из департамента в департамент от недели до месяца. Мы зацепились за эту проблему и придумали сервис, который позволяет отправлять заявки на ремонт городских объектов напрямую в ответственный департамент. Всё это возможно благодаря умной сортировке заявок по категориям.
Обычный процесс
|
Цель нашего проекта – дать людям возможность самим отмечать проблемные места, а не ждать пока это обнаружит администрация города. Наша система обработки заявок отличается от традиционной системы – цифровизацией документооборота. Больше нет необходимости в большом количестве бумажных документов, ради которых срубают тонны деревьев. Цифровой способ создания заявки значительно превышает по скорости традиционный метод и позволяет отслеживать весь процесс в реальном времени.
Роман Голотовский, студент 2 курса специальности «Веб-разработка»
Презентация «Гласа народа»
Придумать и разработать – это одна часть работы. На второй день хакатона нужно было работу представить для мэров и экспертов.
Когда и где вы увидите, что люди, которые управляют целыми городами, внимательно слушают студентов? Обычно происходит наоборот. Мы хотели донести до мэров мысль о том, что информационные технологии могут существенно помочь в управлении городов. Для этого нужно проводить хакатоны и внедрять смелые решения.
Ещё один шаг вперёд
Для разработчиков хакатоны – это важно. Мы снова и снова прокачиваемся в командной работе, учимся презентовать наши идеи и всё это – в стрессовых условиях: нужно всё сделать очень быстро, не перессориться, не переволноваться, а собраться и сделать.
Благодаря прошедшему хакатону наша команда стала существенно опытней. Мы серьезно переработали способ представления наработок и подачи материала. Не сомневаюсь, что это пригодится на следующих хакатонах.
Илья Горчаков, студент 2 курса специальности «Веб-разработка»
А если смотреть глобальнее – надеемся, что теперь мэрии будут чаще проводить хакатоны и прислушиваться к голосу молодых. Если всё сложится, жить в регионах станет удобнее. Влиять на это могут даже студенты. Доказано IThub!