30 октября в московском Культурном центре «Меридиан» состоялась торжественная церемония награждения победителей Первого международного кинофестиваля студенческого короткометражного кино «ПРОба», организованного колледжем информационных и креативных технологий IThub и ЦКИ «Меридиан».
«ПРОба» — это кинофестиваль для тех, кто делает первые шаги в кинопрофессии. Тема фестиваля — семейные ценности, молодёжная активность и творческое самовыражение. Миссия фестиваля — поддержка и развитие молодых кинематографистов: студентов и выпускников киноколледжей и киновузов. В этом году участники фестиваля представляли 12 городов и 43 учебных учреждения.

Неделю кинопоказов, мастер-классов и встреч с профессионалами индустрии завершило торжественное мероприятие. На конкурс фестиваля были заявлены более 150-ти фильмов из России и стран ближнего зарубежья. Победителей определяли путем зрительского голосования в трёх номинациях.
Лучшими фильмами фестиваля стали: «Что цветёт без цвету» режиссёра Ольги Князьковой (ГИТР) и «Пирожки возврату не подлежат» режиссёра Георгия Егорычева (колледж IThub).


Призы за лучшую режиссуру получили фильмы: «Свидание» режиссёра Софьи Бабий (ГИТР) и «Хитрость» режиссёра Аделины Гизатуллиной (Московская школа кино).


Награды за лучший сценарий получили картины: «Психолог» режиссёра Кирилла Кистанова (Академия кино и ТВ, Алматы) и «Тысяча километров на север» режиссёра Олега Терехова (ВК КиТ ВГИК).


В завершение мероприятия состоялся специальный показ дипломного фильма «Двое» режиссёра Михаила Богина, получившего главный приз ММКФ в 1965 году в номинации «Короткометражное кино». Фильм для нового поколения кинематографистов представил режиссёр, которому в этом году исполнилось 89 лет.


Кинофестиваль «ПРОба» стал не только настоящим творческим кластером, но площадкой для профессионального диалога и обмена опытом. В программу вошли мастер-классы от известных актёров, режиссёров и блогеров, таких как Андрей Савочкин, Гуфи (Михаил Медалин), Виталий Андреев и Илья Казаковцев.








В рамках фестиваля состоялась пресс-конференция с участием организаторов и почётных гостей, в ходе которой были затронуты ключевые вопросы развития студенческого кинематографа в России.
Сергей Мац, генеральный продюсер кинофестиваля «ПРОба», руководитель направления «Кинопроизводство» в колледже IThub подчеркнул уникальность фестиваля: «Мы создали этот фестиваль как стартовую площадку для тех, кто делает первые шаги в кинопрофессии. Его миссия — не только выявить таланты, но и дать им реальную поддержку, объединив на одной площадке молодых авторов, зрителей и признанных экспертов индустрии».
Михаил Сумбатян, основатель ГК IThub подчеркнул важность кинообразования для развития креативных индустрий: «В современном мире мы не просто обучаем, мы формируем будущее индустрии, создавая программы от образа желаемого результата. Мир креативных индустрий меняется стремительно — и мы создаём не классическое кино, а новое, отвечающее вызовам времени. Без системного образования любая отрасль будет недолговечна. Наша задача — дать студентам не только теорию, но и практические условия для создания и показа своих работ, чтобы они могли уверенно двигаться по пути профессионального роста и вместе с нами развивать индустрию».
Людмила Мясникова, председатель Экспертно-консультативного Совета при Департаменте образования г. Москвы, отметила перспективы интеграции медиаклассов в кинопроизводство: «Развивая тему студенческого кинопроизводства, мы видим огромный потенциал в подключении к этому процессу школьников московского медиаобразования. Это одно из самых перспективных направлений в нашей работе».


Александр Москалев, директор ГБУК г. Москвы «ЦКИ «Меридиан», поделился впечатлениями о реакции москвичей: «Культурный центр «Меридиан» – это место встречи всех поколений горожан. За много лет здесь собралась своя, особенная аудитория. Москвичи с большим интересом воспринимают такого рода мероприятия, ведь лейтмотив фестиваля – связь поколений и семейные ценности – находит живой отклик.
Максим Буре, заместитель председателя комиссии по образованию Общественной палаты г. Москвы, отвечая на вопрос о государственной поддержке студенческого кинопроизводства, заявил, что в рамках инициатив, реализуемых Правительством РФ, на поддержку кинопроизводства в период с 2025 по 2030 годы из федерального бюджета будет дополнительно выделяться 2,6 млрд рублей ежегодно. Кроме того, свою работу будут продолжать многочисленные грантовые программы, такие как Гранты мэра Москвы, Фонд президентских грантов и программы Института развития интернета, предусматривающие существенное финансирование студенческого кинопроизводства.









